ENGLISH返回七中首頁·
首頁 >領學資料 > 一所高中的國際化探索:讓個性在人文滋養中綻放

一所高中的國際化探索:讓個性在人文滋養中綻放

作者:初中部 發表于:2014-12-02 閱覽:0

【編者按】今年3,美國第一夫人米歇爾走進四川省成都七中。隨后,她跟著學生打太極拳的圖片、視頻在傳統媒體和網絡上大熱。還有一個細節是,為米歇爾七中之行擔任翻譯的,竟然是一位七中的在讀學生。當這位學生翻譯完了校長致辭后,米歇爾說:"你的英語非常棒,你應該為自己驕傲!"
古老的東方傳統、現代的西方文明在七中學子身上巧妙地融合在一起。用校長劉國偉的話說,就是希望走出七中的學生是"具有國際視野的中國人才"。這是一所優質高中在面臨教育國際化時,做出的個性化選擇。
一所高中的國際化探索:讓個性在人文滋養中綻放
作者:劉國偉  
                               
 陳雪峰領學             《人民教育》2014.10
 
                                                      
3月25日,美國總統奧巴馬夫人米歇爾・奧巴馬走進我們學校,熱情洋溢地發表了她首次訪華期間的第二場演講。她說:“良好的教育是誰都無法從你身上拿走的東西!”這句話深深地引起了我的共鳴。自我就任校長以來,就一直在思考:教育的本質是什么?我們要為學生留下什么樣的終身受益的東西?
  七中是我國西南地區一所久負盛名的學校,從開辦新學迄今已有107年的辦學歷史。在這么長的歷史歲月中,七中一直走在四川基礎教育改革的前列。
  我還記得,在上世紀90年代初,七中就大膽借鑒國外先進的教育理念和教育經驗,適當壓縮必修課,實行必修、選修相結合,著力加強課外教育活動,形成了“必修課、選修課、活動課三結合”的課程體系,率先在全省乃至全國開設大量滿足學生成長需要、適應社會發展要求的校本課程,并堅持利用每年一屆的教育教學研討會,深入開展選修課和活動課的研究。多樣化的課程體系,使七中學子得以各展風騷,千姿百態。每次到了選修課報名時,“課程超市”就熱鬧非凡,每個學生都可以根據自己的興趣、稟賦去選擇適合自己的課程。
  國外教育的特點,不僅是學生的選擇非常多,而且非常注重讓學生享受到發展的快樂。這一點,我們也很贊同,認為這符合學生的成長規律。很久以來,七中在成都就以“游樂場”聞名。在成都,幾乎所有的中學生都知道七中非常好玩,因為有非常多的活動。所謂好玩,即生龍活虎,生動活潑,積極有趣。從排球活動月,到田徑運動會;從科技活動月,到藝術節、學生節;從科技創新課題研究和大賽到模擬聯合國大賽和學生領導力大賽,從各種音體美社團到校外實踐活動,豐富多樣的樂趣吸引著學生,讓他們勇于展示,勇于去發現自我、張揚個性。
  在這樣的玩中,學生不僅個性得到彰顯,創造力也得到極大解放。我想,也許這是七中畢業學生在以后的人生歷程中往往后勁十足的原因之一。
  為了推進教育國際化,我們還創造多種機會,讓學生走出國門,開闊視野。
  2012年4月,在美國舉辦的“FIRST機器人科技挑戰賽”世界錦標賽上,成都七中“銀杏之光”隊代表中國參賽,獲得FTC項目季軍,是亞洲國家在本屆比賽該項目中的最好成績。2013年,在第64屆英特爾國際科學與工程大獎賽上,學校龔杪昕、費亦歐同學榮獲二等獎,有兩顆小行星以他們的名字命名。至此,成都七中已有六位學子獲此殊榮。
  我們的男子排球隊曾代表中國參加世界青年排球錦標賽亞洲預選賽;管樂團曾獲國際中學生管樂節金獎,并多次前往美國、澳大利亞、奧地利等國交流演出;學生模擬聯合國多次參加國際交流并獲獎。
  應該說,這一系列辦學舉措,使我們的一批學子在走出七中后,能夠較快地適應國際規則,成為具有國際視野、能夠參與國際競爭的國際化人才。像學校2000級畢業生張偉,在2010年獲得了國際數學界重要獎項拉馬努金獎,成為我國首位獲此殊榮的年輕數學家。美國佛羅里達大學數學教授K・阿拉底評價他:“已經成為他所在領域的國際領袖。”2011年,學校2000級畢業生虞南方關于“人工界面改寫光反射和折射定律”相關研究在國際頂級學術期刊《科學》上發表,引起國際學術界轟動。2012年4月,年僅26歲的七中畢業生唐爽,因提出“唐爽-崔瑟豪斯”理論,而成為第一位登上麻省理工學院網站主頁封面人物的中國人,他的理論可能引起電子IT產業、熱電能源產業和基礎物理的重大革命。這些成績的取得,都與他們在七中接受的多年教育密不可分。
                                                            
  然而,與顯性的借鑒、學習國外先進教育理念相比,我認為教育國際化的另一方面則意味著通過學習國外經驗,讓我們自身的特色更加突出。經過研究,我發現國外教育比較強調個性成長,這是他們的一個特點,然而作為一所中國學校,我們更需要思考:在個性成長的背后,要為學生打下什么樣的底色?
  經過長期思考,我提出了“ 人文滋養,個性成長”的辦學方向,希望能在教育國際化的進程中,既吸納國外先進經驗,又能執著并發揚中國特色。
  為什么提出“ 人文滋養 ”?這是因為,七中歷來注重對學生的人文氣質培養。學校的第一任校長劉辛甫先生在建校之初為學校撰寫對聯:“酌古準今,闡揚學界;明體達用,陶鑄國民。”這副對聯曾鐫刻在學校二門石墻上。它既是學校辦學思想、辦學方針的反映,也是對當時在校學子的警策和誡勉。用今天的話說,學校不僅要教育學生在學業上精進,更要為國家培養有用的人、合格的國民。
  人文素養的根本首先在立身和愛國。而愛國主義教育在成都七中由來已久,從未間斷。七中校友,曾任云南省委副書記、省長的徐榮凱回憶母校時動情地說:“母校是思想教育的大課堂。當時,學校教書育人并行不悖。從進七中第一天,老師就要求我們把自己和祖國的命運、前途連在一起。并從最基本的小事做起,說話做事,言談舉止,都有一定的規范要求。學校還經常安排時事講座和報告,由校領導和政治老師給我們講國內外大事,使同學們受益匪淺。學校的熏陶,使我抱定了為建設祖國干一番事業的信念。”
  盡管七中的育人目標和教育追求一直在隨著社會的發展要求而不斷地發展和完善,但有一個基本準則始終沒有改變,那就是――培養出的學生要具備和社會主流價值觀相符合的人文素養和氣質。這是七中在人才培養方面永不改變的追求,也是在教育國際化過程中反而需要更加強化的地方。畢竟,人文素養和氣質決定著一個人的價值方向。我們希望學生做文明人,做有益于人類社會、有益于國家民族的人,他首先就應當有廣博的人文積淀。
  在辦學實踐中,我們努力處處為學生營造一個人文的成長環境。
  1.讓校園充滿文化氣息
校園文化建設是實現人文滋養的重要渠道。從常年堅持播放世界名曲,到舉辦各種講座,再到校園建筑命名,我們努力構筑校園育人的帶有中國特色的“文化場”。有老師這樣描述成都七中的校園:生活不在別處,生活就在此地,就在這菁菁校園。這里的一亭一閣,這里的一草一木,這里的墨池微漾,這里的曲水流觴,這里的柳絮飛揚,這里的風拂碧塘,都是我們的記憶與向往。七中,以優美的環境,以春風化雨、潤物無聲的熏陶漸染,讓學生和老師的個性自由地張揚……   
2.形成學校獨有的氣質
  “志存高遠、氣定神閑”是七中人所具有的氣質。我們要求,七中人立足現實,放眼未來。在追尋夢想的路上,即使遭遇困境、磨難,也能淡然處之,微笑面對。在一切都以“有用”“無用”為衡量標準的年代,在這個功利至上的時代,我們始終堅持素質教育,不唯分數論。在七中,學生可以因研究性論文而不用參加考試;即使面臨高考,也仍然每周堅持開設活動課、選修課,甚至能停課幾天,去給學生開展立志成才教育活動。這一切,無不體現七中人的一種淡定與堅守。這樣培養出來的學生自有一份沉著與鎮定,有一種大氣與從容。
  3.砥礪超人的意志
  七中學生侯晗曾這樣評價自己的母校:“七中沒有超人,只有超人的意志。”如今,這已經成為七中師生的座右銘。我們學校歷來重視堅強意志的鍛造,通過多種多樣的活動來培養學生這種良好的人文素養,像堅持多年的班級值周制度、晨掃活動等,從而使這片土地上誕生了許許多多意志超群的學子。意志力,成為七中人鮮明的標記。
  4.將人文融入嚴謹的治學態度
  人文素養也包括嚴密的科學推理和嚴謹的治學精神,同時,在這些科學推理和治學精神背后,又負載著濃郁的文化氣息和內涵。就如著名數學家、菲爾茨獎獲得者丘成桐先生所講的那樣:“數學能夠講真和美,不求真,我們沒有辦法立德;不求美,我們沒有辦法做到溫柔敦厚。”數學絕不是簡單的數據、公理的堆砌,在數字背后,跳躍著真實、善心、靈氣、細膩……多年來,七中能不斷超越自己,就是因為我們將這些人文精神融入了精密的計算和嚴密的推理中,而這些東西最終決定了學生和老師達到的高度。
  5.高雅情趣、兼濟天下
  七中老校長解志光有一句名言:力戒浮躁,極反媚俗。我們注重涵養學生的高遠情懷,反對低級趣味,追求高尚情感,從基本的感恩、孝老、助人,到更為高遠的“敬天”。多情的七中人,不僅關心身邊的人,更有兼濟天下的情懷。情懷,成為七中人身上醒目的特質。
  七中有一個特色項目,就是“七中網校”。這個網校真實生動地體現了七中人兼濟天下、讓更多的孩子享受到優質教育資源的寬廣胸懷。為什么這么說呢?因為七中網校是通過網絡,把自己的優質課,送到偏遠、落后地區。這不是政府要求我們做的,而是七中人自己主動做的。汶川地震后,七中又領辦了都江堰兩所受災中學,充分發揮七中輻射作用。如今,在短短的幾年時間內,這兩所受災中學就實現了大幅度進步,得到都江堰各界的好評。學校所體現出的這些家國情懷,一點一滴地滲透進七中學子心里,這比老師翻來覆去地說教有效得多。
                                                     三
  如今,“人文滋養”和“個性成長”已成為我們辦學的兩個支點,二者并重,互為依托,互相促進,共同為了學生更好、更健康、可持續的發展。
  通過系統而全面的人文教育,用我們最優秀的文化遺產滋養這些未來的卓越人才――這樣的追求應當是卓越高中的基本原則,是會集了大批優秀學生的卓越高中不能推卸的社會責任。學校是一個社會文化機構,一方面要通過豐富多樣的人文課程去豐富學生的精神世界,帶領學生反思與思考自身的意義與價值,在感悟與追求中提升自己的精神追求;另一方面,又要營造良好的人文發展環境,要知道,學校的精神追求、文化價值特征都會影響學生的價值追求。學校為學生提供一個什么樣的人文環境,最終決定了學生的精神境界。
  同時,人的天賦又是各不相同的。教育所能做的,就是讓學生潛能最大程度地發揮,讓每個人都能像花兒一般綻放。
  然而,人畢竟是社會的人,人的個性發展只能在既有社會關系的框架中進行,背離了社會規范約束的絕對自由是無法長久存在的,每一個人個性的發展與表達必須建立在與其他人、與周圍社會環境共處的基礎上。也就是說,個性的發展與張揚必須建立在人文與文化的約束中,需要建立在社會道德與價值規范、社會倫理原則基礎上,否則我們的社會將無法持續,個性的發展也將無法持續。
  正是在這個意義上,我更加堅定了“人文滋養,個性成長”的辦學思路。我們要培養個性化的人才,但這些人才一定是符合中國社會主流價值觀的、適應并能發揚中國優秀文化的個性化人才。只有這樣,我們的教育才能真正提升自身的國際地位以及國際影響力和競爭力。畢竟,“全盤西化”的教育,不過是西方教育的附庸,它又如何能幫助中華民族實現偉大的復興?
  
作者系四川省成都七中校長
                                                                                  責任編輯 李 帆
Copyright © 鄭州七中 校址:鄭州市金水路25號(初中部) 聯系電話:0371-86091766 E-mail:zz7z@163.com
              鄭州市三全路中段(高中部) 聯系電話:0371-65828916 E-mail:zz7zgzb@163.com
69电影网